評審機制

BIVA Award評選委員會由各財經服務機構派員參與,委員會同時包括以股評人、分析員、投資人等資本市場參與者作為評選顧問,對評選提交的初步名單提供增刪意見。評選委員會透過最新的網絡投票系統,隨機得出候選公司名單,經委員會會議進行初步增刪後,再交由顧問委員作最後審核。顧問委員於最後階段,仍可就其投資偏好對評選委員提供的候選名單出具最後增刪意見,據評選委員會提供的指引,顧問委員可根據各自對於候選上市公司的2015年業績、息率回報、資產折讓、業務增長潛力及業務模式穩健性等因素出具增刪建議。

與此同時,BIVA Award訂立了每年獲獎公司不超過當年上市公司總數10%的上限,以上屆獲獎名單為例,獲得BIVA Award的上市公司僅52家企業,佔本港上市公司總數不足5%,而在機制設計上,得獎的上市公司亦須經過公開投票、金融業內人士投票(如:研究員、股評人、分析員、基金經理、基金公司、及證券公司等)、專業人士投票(如: 會計師、合規顧問、公司秘書等)及大會評審團審閱認可及投票, 務求做到公開, 公平, 公正而獲得大眾市民的認可及認同。

BIVA Award的另一個特色,是引入以市值劃分的金字塔式評選方法作為評委及顧問參考,獎項分別50億及300億市值為分界線,其中50億以下的獲獎公司佔總總數約60%,其目的亦是希望鼓勵目前市值規模較小的上市企業,持續致力於市值管理工作,提升市值、在資本市場上取得更大的成功。 

評審及投票

評審團由以下四個不同組別組成 (100%):

1.投資市埸主要參予者(如:研究員、股評人、基金公司及證券公司等) (佔總票數20%)

2.專業人士及機構 (如: 會計師、合規顧問、公司秘書等) (佔總票數20%)

3.財經媒體(佔總票數20%)

4.公眾網站投票 (佔總票數40%)